Abstandsflächen, Analyse des Istzustandes. Seminar Garten und Landschaft 19.30.7.71. - Fries, Ulrich; Kieseritzky, Ulf; Ohrt, Gesine; Roscher, Volker (My University, 1971)
Anhand zahlreicher großformatiger Fotos und Auszügen aus den Bestimmungen der HBauO zeigen die Verfasser den gegenwärtigen, höchst unbefriedigenden Zustand in der Freiflächenplanung in Wohngebieten auf.Analysiert werden sowohl die tatsächliche als auch die potentielle Nutzung, wobei die Verfasser allerdings skeptisch sind, inwieweit Menschen, deren Wohnumwelt mit ihren Möglichkeiten im Rahmen großangelegter Wohnraumbeschaffung kanalisiert wurde, überhaupt in der Lage sind, diese Freiflächen zu nutzen.Als Ursachen der Mißstände werden vor allem die Funktionstrennung im Städtebau, inflexible Planungsrealität und -gesetzgebung, die Begünstigung von Profitinteressen der Bauträger und soziale Zwänge angesehen. bp/difu
Keywords: Abstandsfläche; Grünfläche; Wohnungsbau; Gebäudeabstand; Bauwesen; Wohnungswesen; Baurecht; Bauordnung