Sozialräumliche Differenzierung und Typisierung städtischer Räume. Ein Methodenvergleich am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main. - Gutfleisch, Ralf (My University, 2004)
Die zunehmende Bedeutung sozialräumlicher Differenzierungen und Typisierungen lässt sich durch die Publikationen und die Zunahme der Forschungsprojekte in diesem Bereich verdeutlichen. Im wachsenden Umfang verlangen auch immer staatliche und kommunale Programme Maßnahmensteuerungen, die als Basis sozialräumliche Analysen voraussetzen. Frankfurt a.M. wird als Untersuchungsraum aufgrund der spezifischen ökonomischen und migrationsspezifischen Situation gewählt. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Anwendbarkeit und Leistungsfähigkeit komplexer sozialräumlicher Analyseverfahren. Am Beispiel von Frankfurt a.M. werden drei Verfahren erläutert und die Ergebnisse der exemplarischen Typisierungen miteinander verglichen. Zunächst wird versucht, die Ursprünge der Sozialraumanalyse aufzuzeigen. Durch den historischen Abriss werden die Methoden sozialräumlicher Differenzierungen bewertet. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt im sozialökologischen Bereich. Im dritten Kapitel stehen die Auswahl der Verfahren und die Datenstruktur im Vordergrund; daran anschließend werden die Verfahren analysiert und an Frankfurter Stadtbezirken überprüft. Aus dem Vergleich erfolgen schließlich im Abschlussteil die Erkenntnisse hinsichtlich der Anwendung der Verfahren. sg/difu
Keywords: Soziographie; Sozialökologie; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Methode; Vergleichsuntersuchung; Perspektive; Sozialraumanalyse