Armut und Armutsprävention in Kindertageseinrichtungen. Chancen für armutssensibles Handeln. - Holz, Gerda (Reinhardt, 2016)
Kinderarmut ist als gesellschaftliches Phänomen vielerorts in Deutschland zu finden. Folglich sind Einrichtungen, die mit Kindern zu tun haben, auch mit der Armutsproblematik konfrontiert. Beispielhaft für die Kindertageseinrichtungen (Kita) wird skizziert, wie stark es diese betrifft und was sie tun können, um armutspräventiv zu wirken. Armutssensibles Handeln ist gefordert.
Keywords: Sozialarbeit; Armut; Kind; Kindertagesstätte; Kinderarmut; Soziale Benachteiligung; Armutsprävention; Handlungsansatz; Aufnahme; Konzept; Interaktion; Elternarbeit; Kooperation; Teilhabe; Resilienzförderung