Zukunftsfähige Innenstadt. Entwicklung der Karlsruher City. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Bericht zeichnet die Entwicklung der Karlsruher Innenstadt in den letzten Jahren in all ihren Facetten nach, ein Prozess, der gemeinsam von Politik, Verwaltung und allen beteiligten Akteuren in der City in Gang gesetzt wurde und weitergeführt werden muss. Unter der Federführung der Wirtschaftsförderung wurde 2001 verwaltungsintern die Arbeitsgruppe "Zukunft Innenstadt" ins Leben gerufen, die das Verwaltungshandeln in der Innenstadt zukunftsorientiert und nachhaltig koordiniert. Der Bericht demonstriert den Strukturwandel in der Innenstadt an den Bereichen Einzelhandel und Dienstleistung, Freizeit und Kultur, Wohnen, Erschließung und Verkehr und in der Gegenüberstellung der Fußgängerfrequenzen in der Innenstadt 2003 und 2006. Er dokumentiert die Aufwertungsmaßnahmen bei der Erschließung und Gestaltung der Plätze und Höfe, der Marketingaktionen in der Innenstadt, dem Lichtplan Karlsruhe. Die Auswertung zweier Umfragen, die Bürgerumfrage 2006 in Karlsruhe und die Regionsbefragung 2006 - zu den Themen Einkaufen, Bewertung der Attraktivität und einzelner Eigenschaften und Angebote - sowie Verkehrs- und Passantenzählungen belegen die positive Entwicklung in der Beurteilung der Karlsruher City.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Einzelhandel; Strukturwandel; Innenstadt; Handel; Dienstleistung; Neugestaltung; Kultur; Wohnen; Attraktivität; Befragung; Bewertung; Wirtschaftsförderung; Einzelhandelsplanung; Aufwertung; Einkaufsverhalten; Einkaufsverkehr; Attraktivitätssteigerung; Stadtmarketing