Vom Beamten zum Manager? Herausforderungen und Perspektiven der Verwaltungsausbildung. - (:unkn) unknown (Hitit, 1994)
Der Verwaltungsbeamte, wie es ihn heute noch gibt, unflexibel, hierarschich orientiert, kaum betriebswirtschaftlich denkend, ist ein Auslaufmodell. Seine Ausbildung befähigt ihn schwerlich dazu, künftige Herausforderungen zu meistern, wie sie sich s.B. aus der europäischen Integration ergeben, aus der Einführung neuer Kommunikationstechnologien, aus der zunehmenden Privatisierung oder aber auch aus dem anhaltenden Zwang zum Sparen. Dei Verwaltungsausbildung muß reformiert werden, damit der Mann oder die Frau im Amt ininovativ und kreativ werden, intersiziplinär denken und eigenverantwortlich handeln können. difu
Keywords: Behörde; Beamter; Berufsausbildung; Verwaltung; Management; Verwaltungsorganisation; Sozialstruktur; Perspektive; Fachhochschule; Verwaltungsreform; Behördenpersonal; Führungskraft; Führungsschicht