Die Auswirkungen der Fremdarbeiterpolitik auf die industrielle Branchenstruktur. Ein theoretisches Modell und eine ökonometrische Fallstudie für die Bekleidungsindustrie. - Stalder, Peter (My University, 1980)
Die Arbeit untersucht, ob durch die in den sechziger Jahren in der Schweiz praktizierte "Fremdarbeiterpolitik", die sich als selektive Zuteilung immobiler Gastarbeiter an strukturell gefährdete Branchen charakterisieren läßt, der außenhandelsbedingte Strukturwandel in Richtung kapital-, qualifikations- und innovationsintensiver Produktionszweige verzögert wurde und ob sich mit der Lockerung der mobilitätshemmenden Bestimmungen für Gastarbeiter der strukturelle Anpassungsdruck auf diese Branchen verstärkt hat. Zur Überprüfung dieser Frage wird ein theoretisches Modell erarbeitet, das den Entwicklungsweg einer Branche in Abhängigkeit von den Rahmenbedingungen darstellt, die durch den Absatzmarkt und den Arbeitsmarkt gegeben sind. Das Modell wird in einer ökonometrischen Fallstudie für die schweizerische Bekleidungsindustrie als Beispiel einer strukturschwachen Branche mit empirischen Daten initialisiert. Die Simulationsrechnungen zeigen, daß die Beschäftigungs- und Produktionswirkung der selektiven Gastarbeiterzuteilung zwar eindeutig spürbar, aber erstaunlich klein war. Dies wird darauf zurückgeführt, daß Arbeitsnachfrage und Güterangebot der Bekleidungsindustrie nur schwach auf Lohnerhöhungen reagieren, während mobile Arbeitskräfte sehr stark auf Veränderungen im Branchenlohn ansprechen. bg/difu
Keywords: Gastarbeiter; Branchenstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Mobilitätsbeschränkung; Bekleidungsindustrie; Arbeitsbedingung; Arbeit; Ausländer; Wirtschaftspolitik; Industrie