Jugendhilfeplanung. Einmischen statt Jammern. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Jugendamt der Stadt Alsdorf legt seine Jugendhilfeplanung zu einem Zeitpunkt vor, an dem die Jugendhilfe und insbesondere die Jugendhilfeplanung auf eine neue gesetzliche Grundlage gestellt wird und an dem Stadt und Region von schwerwiegenden Veränderungen der Wirtschaftsstruktur betroffen sind. Die Ära der Bergbaustadt Alsdorf - Zentrum des Wurmkohlenreviers - geht zu Ende. Es gilt nun, an der sozialverträglichen Gestaltung des Strukturwandels zu arbeiten. Die Anstrengungen müssen auf eine neue Wirtschafts- und Sozialstruktur konzentriert werden. Das Kinder- und Jugendhilferecht legt hierauf ebenso Wert wie auf die angestrebte partnerschaftliche Zusammenarbeit mit freien Trägern, ohne die die Realisierung einer solchen Planung nicht möglich wäre. Der Bericht beginnt mit den konzeptionellen und theoretischen Grundlagen, legt eine Bestandsaufnahme, eine quantitative Analyse und eine qualitative Untersuchung aufgrund von Stadtteilkonferenzen und Gesprächen vor und schließt Handlungsempfehlungen an die kommunale Jugendhilfe an. geh/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Sozialpolitik; Problemraum; Strukturwandel; Jugendpolitik; Sozialstruktur; Freizeit; Planungsempfehlung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur