Zukunft Duisburg. Fortschreibung des Entwicklungsprogramms "Duisburg 2000". - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Veröffentlichung zieht am Ende des Planungshorizonts des 1987 beschlossenen Programms "Duisburg 2000" eine Bilanz des Erreichten auf verschiedenen Handlungsfeldern und skizziert in der Fortschreibung als Projekt "Zukunft Duisburg" die weiteren Potentiale und Zukunftsperspektiven des Standorts. Als Handlungsfelder und -schwerpunkte einer nachhaltigen Entwicklung Duisburgs werden die Stärkung des Wirtschaftsstandorts (Logistikstandort, Universitäts- und Technologiestandort), die Cityentwicklung (Rahmenkonzept Innenstadt, City-Ergänzung "Multi Casa", City-Erweiterung: Multifunktionaler Dienstleistungspark Innenhafen, City-Öffnung zum Rhein: Hochfeld-West. City-Anbindung: Stadtbahn-Nordausbau, Dienstleistungs- und Gewerbestandort (Büro- und Gewerbeflächenpolitik, Mittelstands- und Standortförderung), Bildung, Qualifizierung, Existenzgründung und Beschäftigungsförderung, Sport, Kultur und Urban Entertainment, Leben und Wohnen (IBA-Projekte "Historisches Ruhrort", "Landschaftspark Duisburg-Nord") u.a.m. in Bild und Text vorgestellt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Kommunalpolitik; City; Dienstleistung; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftsstandort; Innenstadtentwicklung