Gelungene Umnutzung von Kirchen erfordert Diskurs der Betroffenen. Akteuren vor Ort fehlt häufig der Überblick über die Vielfalt der möglichen Verwendungen. - Maaßen, Jan; Schweiger, Anton (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Kirchenumnutzungen werden immer wieder als etwas Außergewöhnliches wahrgenommen und in der Öffentlichkeit diskutiert. Mit diesen Konversionen setzen sich oft nur die betroffenen Kirchengemeinden und Theologen, ausführende Architekten und etwaige Nachnutzer auseinander - in anderen Gemeinden wird die Thematik meist tabuisiert. Einzelne Beispiele für Umnutzungen sind in aller Regel bekannt, das Spektrum an bereits praktizierten Möglichkeiten, Verfahren, Problemen und alternativen Lösungsmöglichkeiten jedoch kaum. Dass eine Änderung des Raumsinns Konsequenzen für das Gebäude mit sich bringt, ist trivial, doch dass sich die Umnutzung einer Kirche auch auf die Umgebung auswirkt, ist für Planung von hoher Relevanz. Gelungene Umnutzung von Kirchen erfordert Diskurs der Betroffenen.
Keywords: Bebauung; Kirche; Gebäude; Sakralgebäude; Nutzungsänderung; Umbau; Architektur; Planungsprozess; Zweckbestimmung; Nutzungskonzept