Umweltwirkungen des Eisenbahnverkehrs unter besonderer Berücksichtigung des Hochgeschwindigkeitsverkehrs. Ein Vergleich der einzelnen Verkehrsträger. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Studie zeigt am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland die Umweltwirkungen im Vergleich mit anderen Verkehrsträgern auf. In einer Makrobetrachtung werden zunächst die spezifischen Grundelemente der Umweltbelastung der Verkehrsträger Straßenverkehr, Schienenverkehr, Binnenschiffahrt, Luftverkehr anhand der umweltrelevanten Kriterien Energieverbrauch, Schadstoffemissionen, Verkehrssicherheit, Flächenbedarf und Lärm ermittelt. In der anschließenden Mikrobetrachtung werden am Beispiel der Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart die Umweltbelastungen des Hochgeschwindigkeitsverkehrs im Vergleich zum Straßenfernverkehr ermittelt. Die Studie belegt die deutlich größere Umweltverträglichkeit des Schienenverkehrs. - Schl.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Schienenverkehr; Eisenbahnverkehr; Personenfernverkehr; Schnellverkehr; Hochleistungsschnellbahn; Verkehr; Eisenbahn