Empfehlungen für einen verlässlichen öffentlichen Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Empfehlungen führen in die Thematik ein, geben einen Überblick über die Bausteine für ein verlässliches Angebot und weisen auf deren Zusammenwirken hin. Sie geben differenziert nach einzelnen Bereichen wie Planung, Betrieb oder Information generelle Hinweise, wie ein verlässlicher öffentlicher Verkehr (ÖV) erreicht werden kann. Zunächst wird eine Definition des Begriffs der Verlässlichkeit aus der Perspektive des Kunden entwickelt (Abschnitt 2). Insbesondere die verkehrspolitischen Zielsetzungen und Entscheidungen zum Stellenwert des ÖV sowie dessen Qualität und Finanzierung versetzen die Akteure erst in die Lage, einen verlässlichen Verkehr organisieren zu können. Die entsprechenden Rahmenbedingungen sind in Abschnitt 3 beschrieben. Der Fahrplan unterliegt zahlreichen internen und externen Einflussgrößen, angefangen von unterschiedlichen Leistungsfähigkeiten der Fahrzeuge bis zu wechselnden Verkehrsbelastungen. Die Einflussgrößen und ihre Wechselwirkungen werden in Abschnitt 4 beschrieben. Darüber hinaus sind weitere Kompetenzen für einen verlässlichen ÖV wichtig: Infrastruktur/Anlagen planen, bereitstellen und instand halten (Abschnitt 5), Fahrzeuge beschaffen, bereitstellen und instand halten (Abschnitt 6), Betrieb organisieren, durchführen und steuern (Abschnitt 7) und - Informationen für die gesamte Reise organisieren (Abschnitt 8). Der öffentliche Verkehr ist verlässlich, wenn der Kunde bei der Erfüllung seiner Erwartungen auf planbare Verbindungen vertrauen kann und ihn die Dienstleistung insgesamt überzeugt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Linienverkehr; Dienstleistung; Verkehrsablauf; Verkehrsplanung; Verkehrsangebot; Qualitätssicherung; Kundenorientierung