Prioritäten bei den Investitionen im Fernstraßenbau unter besonderer Berücksichtigung der Ziele der Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Zur Ableitung von Prioritäten im Fernstraßenbau wird in der vorliegenden Studie ein Bewertungsverfahren unter besonderer Berücksichtigung der Ziele der Raumordnung erarbeitet. Das vorgeschlagene Bewertungsmodell basiert auf einem nutzwertanalytischen Ansatz, wobei das Schwergewicht in der Erarbeitung eines Indikatorenkatalogs zu sehen ist. Als die wesentliche Meßgröße der Indikatoren wird die Reisezeit für ausgewählte Reisezwecke, z. B. zwischen Mittel- und Oberzentrum, gewählt. Neben der Entwicklung von raumordnerischen Indikatoren werden Überlegungen angestellt zur Verknüpfung, Gewichtung und Bewertung der einzelnen Zielelemente, sowie die Ergebnisse der Nutzwertanalyse interpretiert und Möglichkeiten ihrer Integration in ein Bewertungsmodell für die Prioritätenreihung dargestellt. Zur Erprobung des Verfahrens und seiner Komponenten wurden nach Abschluß der Modellbildung zwölf im nord- und süddeutschen Raum geplante Fernstraßenbaumaßnahmen untersucht.
Keywords: Fernstraßenbau; Bundesverkehrswegeplanung; Investitionsplanung; Verkehr; Raumordnung; Methode; Planung; Finanzen