Quantifizierung der Wirkungskomponenten von Verkehrsbeeinflussungssystemen. - Zackor, H.; Balz, W.; Pischner, Th. (My University, 1985)
Auf dem Gebiet der Verkehrsbeeinflussung im Außerortsbereich sind in den letzten Jahren zwar Planungsgrundlagen geschaffen und große Fortschritte im verkehrs- und gerätetechnischen Bereich erbracht worden, die Auswirkungen von Verkehrsleitsystemen sind jedoch nur sehr begrenzt anhand projektbezogener Detailuntersuchungen bekannt. Durch den zur Zeit stattfindenden Übergang vom Experimentierstadium zum programmatischen Ausbau aufeinander abgestimmter Verkehrsleitsysteme im bundesdeutschen Autobahnnetz sind jedoch dringend Verfahren erforderlich, mit deren Hilfe die unter verschiedenen Situationen mit bestimmten Beeinflussungsmaßnahmen zu erzielenden Wirkungen in umfassender und übertragbarer Form quantifizierbar sind. In der Untersuchung werden Ansätze zur Quantifizierung der Wirkungen von verkehrsbeeinflussenden Maßnahmen sowohl als Entscheidungshilfe zur Beurteilung der Wirtschaftlichkeit und damit der Realisierungswürdigkeit von Verkehrsleitsystemen als auch als Grundlage zum Aufbau von Steuerungsmodellen für eine aktuelle, situationsbedingte Verkehrsbeeinflussung entwickelt. Um den Forderungen der Praxis entgegenzukommen, werden daraus Standardkonzeptionen zur verkehrlichen und wirtschaftlichen Beurteilung verschiedener Beeinflussungssysteme abgeleitet. difu
Keywords: Verkehrsleitsystem; Verkehrsbeeinflussung; Geschwindigkeitsbeeinflussung; Verkehrssteuerung; Auswirkung; Bewertung; Quantifizierung; Verkehrsablauf; Wirkungsanalyse; Verkehr; Ablauf