Straßenbenutzungsgebühren weltweit. - Kossak, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004)
Die Erhebung von Gebühren für die Benutzung von Straßen, Brücken, Tunneln oder Gebirgspässen hat eine mehrtausendjährige Geschichte, allerdings bis in die jüngste Zeit in erster Linie punktuell. Zunehmende Verkehrsprobleme und Engpässe in den öffentlichen Haushalten haben das Thema weltweit in den Vordergrund rücken lassen. Moderne Technologien haben die Anwendung beschleunigt. Mit der Einführung der GPS/GSM-Technik wird der schrittweise Übergang vom Steuerstaat zur Gebührengesellschaft im Bereich der Straßeninfrastruktur möglich. Entscheidend für die Akzeptanz der Gebührenerhebung ist, dass ein eindeutig nachvollziehbarer Zusammenhang zwischen Benutzung und Bezahlung sowie Verwendung und Wirkung der Einnahmen besteht. In der Vergangenheit war das oft nicht der Fall, sondern es handelte sich um willkommene Geldquellen zur Füllung von Staatskassen oder zur Bereicherung von Landes- und Lokalherren. Teilweise wurden die Einnahmen aber auch explizit für den Bau und die Erhaltung derjenigen Anlagen verwendet, für deren Benutzung sie erhoben wurden - wie beispielsweise durch die im Straßen- und Brückenbau über Jahrhunderte sehr aktiven englischen Klöster. In solchen Fällen kann von "Nutzerfinanzierung" gesprochen werden. difu

For thousands of years, it has been common practice to levy road user charges. Growing traffic problems and a shortage of public funds have projected this matter to the forefront of concern in recent years. The availability of modern technology has helped to speed up the process of levying charges even more. By adopting the "GPS/GSMTechnik" model, the gradual switch from a state-run fiscal system of collecting charges to one that is run by specialist companies closely associated with the road infrastructure system, has become a reality on a medium term basis in many places. It is expected that the application of suitable technical facilities at a reasonable cast level world-wide can become a reality in the near future. Accepting the principle of levying charges is based on the dose correlation between the use, payment, expenditure and impact of the revenue secured. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Gebühr; Nutzerfinanzierung; Finanzierungsart; Straßenbenutzungsgebühr; Maut; Autobahngebühr; Gebührenerhebung