Bericht zur Beobachtung des Wiesbadener Wohnungsmarktes. - Altschiller, Clemens (My University, 1990)
Mit der Analyse des Wiesbadener Wohnungsmarktes wird das Ziel verfolgt, die Veränderungen des Wohnungsangebotes in den 80er Jahren zu erfassen. Vergleichshintergrund bietet eine Untersuchung von 1982. Am Beispiel des formellen Wohnungsmarktes - Anbieten der Wohnungen über Maklerbüros oder Zeitungsinseraten -, der prinzipiell allen mietzahlungsfähigen Wohnungssuchenden eine allgemeine Zugangsssschance bietet, wird untersucht, ob es Abweichungen in der Art der nachgefragten Wohnungen gegenüber 1982 gibt, welche Miet- und Preistendenzen erkennbar sind und ob sich diese im Rahmen des Mietenspiegels bewegen. Die Untersuchungsergebnisse werden aufgeschlüsselt nach Angebotsumfang und Angebotsstruktur der Wohnungen sowie der Mietenstruktur dargestellt. Die Ergebnisse belegen eine drastische Steigerung der Mieten in den 80er Jahren, der daraus resultierende Handlungsbedarf wird aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktbeobachtung; Methode; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsangebot; Mietwesen; Wohnbedarf; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse