City Parking in Europe - Europäische Einsichten. Parkraummanagement. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2008)
Das Projekt City Parking in Europe der Europäischen Union (EU) hat in den vergangenen Jahren europaweit analysiert, wie der ruhende Verkehr in den Innenstädten geregelt wird. Auf den Erfahrungen der Projektpartner aufbauend, wurden effektive und innovative Lösungen kommuniziert, allgemeine Handlungsempfehlungen entwickelt und "Good Practice"-Beispiele gesammelt. Fazit des Projektes: Der Erfolg von Parkraumkonzepten hängt in hohem Maße von den lokalen Spezifika ab. Dazu zählen Stadtstruktur und kommunale Verkehrspolitik, Verkehrssystem und Mobilitätsverhalten. Ein effizientes Mittel zur Beeinflussung des Mobilitätsverhaltens und der Verkehrsmittelwahl in Innenstädten ist das Parkraummanagement, mit dem Besucher und Pendler animiert werden sollen, umweltfreundliche Verkehrsmittel zu wählen und damit den Parksuchverkehr einzuschränken. Jedoch deckt sich in den zur Parkraumbewirtschaftung vorgesehenen Stadtquartieren die subjektive Wahrnehmung der Parkraumsituation durch die Anwohner oft nicht mit den Handlungsempfehlungen aus den Studien. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Erfolgskriterien für die Einrichtung von Parkraumbewirtschaftungszonen genannt. Als besonders entscheidend wird eine zielgruppenorientierte Öffentlichkeitsarbeit angesehen. Geeignete Kommunikationsstrukturen, Transparenz und bürgerfreundliche Verwaltungsabläufe bei der Beantragung von Anwohner- und Besucherausweisen können helfen, Vorbehalte bei den Betroffenen abzubauen und die Akzeptanz zu erhöhen. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Innenstadt; Stadtquartier; Parkplatz; Bewirtschaftung; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Partizipation; Parkraummanagement; Akzeptanz