Europäische Verkehrspolitik aus der Sicht der deutschen Binnenschiffahrt. - Hulsman, Gerd W. (My University, 1993)
Angesichts des von allen Experten vorausgesagten stürmischen Wachstums des europäischen Güterverkehrs stehen die Verkehrsunternehmen in den EG-Mitgliedsstaaten vor großen Herausforderungen. Einmal wird die Vollendung des EG-Binnenmarktes zu einem beschleunigten Wirtschaftswachstum und damit zu einem starken Anwachsen vor allem der grenzüberschreitenden Ladungsströme führen. Zum anderen wird in dem Maße, wie sich die osteuropäischen Staaten dem System der Marktwirtschaft annähern, auch ihr Warenaustausch mit dem Westen zunehmen. Es ist folglich mit einem Anwachsen des Güterverkehrs sowohl in Nord-Süd- als auch in West-Ost-Richtung zu rechnen. (-z-)
Keywords: Verkehrspolitik; EG; Güterverkehr; Verkehr; Wasserverkehr; Binnenschifffahrt; Zukunftsentwicklung; Binnenmarkt