Umweltrecht. 4., neu bearb. u. erw. Aufl. - Peters, Heinz-Joachim (Kohlhammer, 2010)
Umweltrecht ist vor allen Dingen deutsches und europäisches Verwaltungsrecht. Komplementäres Zivil-, Straf- und Bußgeldrecht wurde berücksichtigt, verfassungsrechtliche Grundlagen wurden bedacht. Die neuen Unionsverträge sowie das neue Wasserrecht, das neue Naturschutzrecht und das neue Chemikalienrecht erforderten eine Neuauflage. Als allgemeine Grundlagen werden insbesondere das Planungsrecht mit Strategischer Umweltprüfung, das Zulassungsrecht mit Umweltverträglichkeitsprüfung, das Abgaben- und das Emissionshandelsrecht sowie das Umweltauditrecht dargestellt. An besonderen Gebieten werden das Naturschutzrecht, das Forstrecht, das Bergrecht, das Verkehrswegerecht, das Tierschutzrecht, das Bodenschutzrecht, das Gewässerschutzrecht, das Immissionsschutzrecht, das Atomrecht, das Gentechnikrecht, das Chemikalienrecht und das Abfallrecht behandelt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Forstwirtschaft; Tierhaltung; Abfall; Europarecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Zivilrecht; Eingriffsregelung; Artenschutz; Bergrecht; Emissionshandel; Umwelt-Audit; Völkerrecht