Die Bedeutung der Landwirtschaft in den französischen Alpen - Untersuchung zum Wandel der Agrarstruktur unter besonderer Berücksichtigung freizeitorientierter Raumansprüche. Dargestellt am Beispiel der Haute-Tarentaise und des Vallee de l'Ubaye. - Deuringer, Lorenz (My University, 1975)
Wichtigstes Ziel der Arbeit ist es, die Situation der Bergbauern im französischen Alpenraum zu analysieren.Untersuchungsgebiet ist daher das gesetzlich festgelegte Bergbauerngebiet, die ,,zone de montagne''.Die landwirtschaftliche Nutzung des französischen Berggebietes wird nicht nur von den unterschiedlichen natürlichen Gegebenheiten beeinflußt, sondern in zunehmendem Maße von Raumansprüchen nichtlandwirtschaftlicher Gruppen.Die Arbeit untersucht insbesondere die Beziehungen zwischen den außerlandwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichen (Industrie, Handwerk, Tourismus) im französischen Alpenraum und der seit Jahrhunderten dort ansässigen Landwirtschaft.Besondere Aufmerksamkeit wird den raumintensiven Freizeitaktivitäten nichtlandwirtschaftlicher Gruppen gewidmet.Es wird u. a. festgestellt, daß der Berglandwirtschaft und insbesondere der Almwirtschaft heute weniger eine betriebswirtschaftliche als vielmehr eine ökologische Bedeutung zukommt.Erörtert wird ferner, welcher Stellenwert der Landwirtschaft für den Erholungswert der französischen Alpen eingeräumt werden muß.Zu diesem Zweck wurde eine Befragung von Feriengästen in der Haute Tarentaise und im Vallee de l'Ubaye durchgeführt
Keywords: Almwirtschaft; Agrarstrukturwandel; Tourismus; Raumanspruch; Landwirtschaft; Freizeit; Fremdenverkehr; Soziologie; Wirtschaft; Geographie