Neukunden garantiert. Anwendung des Direktmarketings in Mülheim an der Ruhr. - Beine, Peter; Collin, H.-Jürgen; Jansen, Roland (Alba, 2008)
Die für den ÖPNV in Mülheim an der Ruhr verantwortlichen Akteure haben eine Direkt-Marketing-Aktion bei allen rund 95000 Personen ab 18 Jahren durchgeführt. Insgesamt beteiligten sich 29000 Personen aktiv an dieser Aktion. Auf der Basis einer detaillierten Klassifikation wurden an Personen aus unterschiedlichen Zielgruppen 9000 Informationen versandt und rund 6200 Gratistickets ausgestellt. Bei einer Nachher-Befragung gaben die ehemaligen Testkunden an, im Mittel mehr Fahrten zu realisieren als noch in der Phase der Gratisnutzung. Die verantwortlichen Akteure sind überzeugt, dass professionelle Aktivitäten auf dem Marketingsektor als permanente Aufgabe unverzichtbar sind, um am Mobilitätsmarkt bestehen zu können. difu

The responsible actors for the public transport in Mülheim an der Ruhr have carried out a direct marketing action with all approx. 95000 persons from 18 years old on. All together approx. 29.000 persons took part actively in this action. On the base of a detailed classification 9000 information were dispatched to persons from different target groups and about 6200 free tickets were issued. With the test customers an after-questioning was realised after one year. The former test customers indicated to realise on average more journeys than still in the phase of the free use.The responsible actors are persuaded that professional activities on the marketing sector are inalienable as a permanent task to be able to exist in the mobility market. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Information; Kommunikation; Verkehrsmittelwahl; Erfolgskontrolle; Befragung; Auswertungsmethode; Kundengewinnung; Direktmarketing; Zielgruppe