Grundwasser- und Vernässungsprobleme in Sachsen-Anhalt. Ursachenanalyse und Lösungsempfehlungen des zeitweiligen Landtagsausschusses. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Aufgabe des zeitweiligen Ausschusses "Grundwasserprobleme, Vernässungen und das dazugehörige Wassermanagement" im Landtag Sachsen-Anhaltes war es, nachhaltige Lösungsansätze zu erarbeiten sowie die erforderlichen Finanzierungsinstrumente darzustellen, die zur Behebung der Grundwasserprobleme und der Vernässungen führen sollen, die in Sachsen-Anhalt gehäuft vorkommen. Das damit in Zusammenhang stehende zukünftige nachhaltige Wassermanagement war ebenfalls zu erarbeiten und darzustellen. Mit der Einsetzung des zeitweiligen Ausschusses sollte ein Gremium geschaffen werden, in dem die Landesregierung ressortübergreifend ihre Erfahrungen und Schlussfolgerungen darlegt. Dieser Abschlussbericht gibt einen Überblick über die konkreten Ursachen und Folgen der entstandenen Grundwasser- und Vernässungsprobleme, bietet nachhaltige Lösungsansätze vor und stellt die erforderlichen Finanzierungsinstrumente dar, die zur Behebung der Grundwasserprobleme und Vernässungen führen sollen.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Wasserschaden; Wassernutzung; Hochwasserschutz; Handlungsempfehlung; Gewässerunterhaltung