Osterweiterung der EU - Konsequenzen für Wirtschaft und Arbeitsmarkt in Deutschland. Referate einer Tagung vom Juli 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im ersten Beitrag werden die Perspektiven der industriellen Entwicklung in Osteuropa erörtert. Von diesen hängt es ab, bei welchen Produktgruppen man mit Rückwirkungen auf die deutsche Wirtschaft rechnen muß. Solche Rückwirkungen werden sich mit oder ohne Osterweiterung der Europäischen Union (EU) ergeben. Sie können aber in Abhängigkeit vom Zeitplan und Verfahren dieser Erweiterung sehr unterschiedlich ausfallen. In einem weiteren Beitrag wird diskutiert, ob die deutsche Wirtschaft den Strukturwandel bewältigen kann. Dieser ist zum einen sektoral, d.h. bestimmte Branchen werden es schwerer haben, dem Wettbewerb aus Osteuropa standzuhalten. Andere Branchen werden vom verstärkten Warenaustausch profitieren wie die Investitionsgüterindustrie. Im letzten Referat schließlich werden die aus der Osterweiterung der EU resultierenden Effekte auf dem Arbeitsmarkt in Deutschland thematisiert. gb/difu
Keywords: Industrie; Außenhandel; Wirtschaftspolitik; EU-Osterweiterung; Industrieentwicklung; Handelsverflechtung; Beschäftigungseffekt; Wirtschaftsunion; Währungsunion; Maastricht-Vertrag; Europapolitik