Lässt sich gute Leistung ködern? Personal- und Leistungsbeurteilung in der Jugendhilfe auf Grundlage des Tarifvertrages des öffentlichen Dienstes. - Werling, Ursula (Juventa, 2010)
Fragen zu neuen Vergütungssystemen sind in sozialen Einrichtungen an der Tagesordnung - besonders seit der Einführung des Tarifvertrages des öffentlichen Dienstes (TVöD). Die Vorgaben des TVöD sind aber kritisch zu betrachten: sie werfen unter anderem Fragen nach den Auswirkungen leistungsorientierter Vergütung auf die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen auf. Zunächst stellt die Autorin daher die drei leistungsbezogenen Bezahlungsmöglichkeiten des TVöDs vor sowie unterschiedliche Instrumente der Leistungsbemessung, um im nächsten Schritt zu hinterfragen, ob ein Leistungsentgelt für Angestellte in sozialen Einrichtungen sinnvoll ist.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Vergütung; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Bewertungssystem; Leistungsbild; Leistungslohn; Zielvereinbarung; Leistungsbeurteilung; Mitarbeitermotivation; Leistungsentgelt; TVöD