Wasser auf städtischen Plätzen. Wasserarchitekturen auf städtischen Plätzen in Kleinstädten und kleinen Mittelstädten in Baden-Württemberg. - Korth, Katrin (My University, 2015)
Wasserarchitekturen sind selbstverständlicher Bestandteil von Städten, ihre Plätze sind oft herausragende Orte städtischer Identifikation. Sie wirken im Wechselspiel von Wasser und Raum. Sie sind technische und kostenintensive Anlagen. Zwischen Entwurf, Technik und Kosten besteht ein enges Wechselspiel. Die Arbeit setzt sich mit dem Stellenwert von Wassergestaltungen für die Stadt, mit Entwurfszielen, Kosten sowie stadt- und sozialräumlichen und funktionalen Randbedingungen auseinander.
Keywords: Freiraumplanung; Platzgestaltung; Städtebauliche Einordnung; Brunnen; Kleinstadt; Mittelstadt; Marktplatz; Wasser; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Wassernutzung; Betriebskosten; Bewirtschaftung; Wasserkunst; Skulptur; Kunst im öffentlichen Raum; Sozialraum; Inszenierung; Stadtmarketing