Ökonomische Analyse der Umsetzung effizienzorientierter Reformideen in öffentlichen Verwaltungen. Ursachen des Scheiterns und Bedingungen des Gelingens. - Graßmann, Thomas (Hampp, 2007)
Öffentliche Verwaltungen verfügen über umfangreiche Verbesserungspotenziale, die es im Rahmen von Verwaltungsreformen zu erschließen gilt. Die Reformideen dafür sind zahlreich. Die Umsetzung jedoch weniger eindeutig. Vor diesem Hintergrund stellt der Autor nicht die Bewertung einzelner Vorschläge für die Reform in den Vordergrund, sondern sucht auf analytischem Wege Antworten darauf, warum Verwaltungsreformen - gemessen an zuvor formulierten Eigenansprüchen - offenkundig regelmäßig scheitern und was unternommen werden kann, Reformideen umzusetzen: es geht um die personellen und institutionellen Erfolgsfaktoren von Verwaltungsreformen, letztlich um die Basis einer Strategie für deren anreizkompatible Gestaltung. Die Analyse ist am methodologischen Individualismus orientiert. Der Autor zeigt, dass pauschale Empfehlungen wie "mehr kommunizieren", "mehr Leadership" oder "andere Anreize" zu kurz fassen und regt an, sehr sorgfältig für die in Verwaltungsreformen involvierten Akteure - vom Politiker bis hin zum Sachbearbeiter in einer Behörde - deren spezifische Interessenlagen zu ergründen und dann jeweils passende Maßnahmenbündel zu schnüren. Dafür entwickelt er ein aufwändiges Hilfsmittel: den Reformtensor.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Ursachenanalyse; Umsetzung; Scheitern