Strategisches Flächenmanagement und Bodenwirtschaft. Positionspapier des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Flächenkreislaufwirtschaft steht im Positionspapier im Fokus der Betrachtung. Darunter wird ein integraler strategischer Steuerungsansatz zur Reduzierung des Flächenverbrauchs und zur nachhaltigen erneuten Nutzung von Brachflächen verstanden. In diesem Ansatz werden alle unterschiedlichen Flächenarten betrachtet und die Anforderungen, die aus den Zielen der Stadtentwicklung resultieren, berücksichtigt. Strategisches Flächenmanagement im Sinne der Flächenkreislaufwirtschaft ist ein umfassender Handlungsansatz. Kosten-Nutzen-Betrachtungen gehören auf kommunaler Ebene ebenso dazu wie moderne Steuerungsmethoden innerhalb der Verwaltung.
Keywords: Flächenbedarf; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Daseinsvorsorge; Brachfläche; Kosten-Nutzen-Analyse; Flächenrecycling; Flächenkreislaufwirtschaft; Innenentwicklung; Flächenmanagement; Strategische Planung