Öffentlicher Personennahverkehr für die Gesellschaft von heute und morgen. Zielvorstellungen und Wege zu ihrer Verwirklichung. VÖV-Konzept '76. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der VÖV versucht in seiner Broschüre den Stellenwert des öffentlichen Personennahverkehrs für Gesellschaft und Wirtschaft darzustellen und ein Programm für die Behebung der aktuellen Schwierigkeiten aufzuzeigen. Der VÖV stellt 12 Thesen auf, die erläutert und - meist zahlenmäßig - begründet werden. Millionen Bürger brauchen den öffentlichen Personennahverkehr jetzt und in Zukunft. Der öffentliche Personennahverkehr erbringt einen erheblichen volkswirtschaftlichen Nutzen. Die bedarfsgerechte Versorgung der Bevölkerung mit öffentlichen Nahverkehrsleistungen erfordert einen sinnvollen Verkehrsmitteleinsatz. Voraussetzung für einen besseren Nahverkehr ist die Wiederherstellung der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit der Unternehmen. Marktgerechte Fahrpreise und Rationaliserungsmaßnahmen sind die Beiträge der Verkehrsunternehmen zur Kostendeckung. Die öffentliche Hand muß die gemeinwirtschaftlichen Lasten des öffentlichen Personennahverkehrs tragen. Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit des öffentlichen Personennahverkehrs sind keine Frage der Privatisierung. Das Problem der Folgekosten darf nicht überbewertet werden. Die Zusammenarbeit der Nahverkehrsträger ist im Interesse des Fahrgastes zu intensivieren. Die Attraktivität des Nahverkehrs muß verbessert werden. Die Fahrgäste sind keine "Beförderungsfälle'', sondern Kunden, um die man werben muß. Die Verbesserung und Weiterentwicklung der Verkehrssysteme bedarf besonderer Aufmerksamkeit.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr