Wirtschaftliche Integration und Finanzausgleich. - Milow, Christian (My University, 1968)
Der Zusammenschluß von Staaten ist keineswegs eine Erscheinung, die auf die Gegenwart beschränkt ist.Eine Reihe von Bundesstaaten ist historisch durch die Integration selbständiger Teilgebiete entstanden.Deshalb untersucht die Arbeit zunächst, wie sich der Finanzausgleich zwischen solchen Staaten entwickelt hat und ob die damit gemachten Erfahrungen für die Gegenwart von Nutzen sein können.Darüber hinaus wird untersucht, welche Erfahrungen mit Finanzregelungen bei einigen Zusammenschlüssen in neuerer Zeit gesammelt worden sind.Diese Aufarbeitung von Erfahrungen im internationalen Finanzausgleich werden im ersten Teil der Arbeit behandelt.Bei den Integrationsformen mit geringer institutioneller Integration werden vor allem Probleme des zwischenstaatlichen Finanzausgleichs erörtert, wie z.B. die Verteilung von Beiträgen und Zolleinnahmen, währungspolitische Fragen etc.Bei der anschließenden Behandlung des Finanzausgleichs in einer Wirtschaftsunion werden im wesentlichen die finanzwirtschaftlichen Grundzüge eines rationalen Finanzausgleichs vorgeführt.Der letzte Teil der Arbeit befaßt sich schließlich mit den Finanzregelungen der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft. bg/difu
Keywords: Finanzausgleich; Finanzpolitik; Währungspolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung