Umweltlasten in der Steuerbilanz. Bewertung und Rückstellung bei umweltrechtlichen Anpassungspflichten und Sanierungsgeboten. - Kirchhoff, Burckhard (Dt. Univ.-Verl., 1994)
Aufgrund von Umweltschutzinvestitionen wird die Finanzkraft der Unternehmen stark beansprucht. Vor dem Hintergrund dernachträglichen Anordnungen nach § 17 Bundes- Immissionsschutzgesetz sowie der Verpflichtungen aus der Altlastensanierung und aus den Kosten der Abwasserbeseitigung untersucht die Arbeit, ob und inwiefern das Bilanzsteuerrecht diesen Anforderungen gerecht wird. Insbesondere wird auf Bewertung und Rückstellung bei umweltrechtlichen Anpassungspflichten und Sanierungsgeboten der finanzamtlichen Praxis eingegangen, die bei kumulativem Vorliegen im Widerspruch zueinander stehen und nach allgemeinen Bilanzierungsprinzipien gelöst werden. Hierbei ergibt sich eine gewisse Präferenz für die Rückstellungspflicht. kirs/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Steuerrecht; Umweltschutzrecht; Bewertung; Rechtsprechung; Abschreibung; Umweltschutz; Steuer; Steuerbilanz; Anpassungspflicht; Sanierungsgebot; Rückstellung; Buchführung; Betriebsgrundstück