Die Gliederung der Bundesrepublik Deutschland in Länder. Ein neues Gesamtkonzept für den Gebietsstand nach 1990. - Rutz, Werner (Nomos, 1995)
Drei Entwürfe für eine mögliche Neugliederung der Bundesrepublik Deutschland im Gebietsstand von 1990 werden vorgelegt. Anlaß dafür ist die in der Politik geführte Auseinandersetzung über eine mögliche Veränderung der Ländergrenzen. Diese Debatte lebte auf, weil die Anzahl und der Zuschnitt der 1990 beigetretenen fünf neuen Bundesländer unbefriedigent ist; weil der erforderliche Länderfinanzausgleich zunächst nur mühsam erreicht wurde und schon mittelfristig neue Probleme aufwirft und weil mit länderübergreifender Raumordnung und Landesplanung die in den Verdichtungsräumen wachsenden Probleme, insbesondere im Umland der Stadtstaaten, nicht mehr gelöst werden können. difu
Keywords: Bundesland; Gebietsreform; Zusammenlegung; Planungsprozess; Raumordnung; Landesplanung; Stadtumland; Verdichtungsraum; Staatsgebiet; Neugliederung; Grenzveränderung; Stadtstaat; Gebietsgliederung