Wirtschaftlichkeitsuntersuchung ADV-Verfahren "Kraftfahrzeugzulassung", Stand 31.12.93. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die finanzpolitische Diskussion über den Einsatz von Technikunterstützter Informationsverarbeitung (TuI) in der Verwaltung soll durch empirische Belege verobjektiviert werden. Exemplarisch wird bei der Kraftfahrzeugzulassung des Straßenverkehrsamtes (A 36)/Landkreis Goslar untersucht, ob sich der Einsatz von DV-Technik tatsächlich rechnet und wo die kostenrelevanten Faktoren liegen. Die Kraftfahrzeugzulassung bot sich für die Wirtschaftlichkeitsuntersuchung an, weil einerseits auf einen 7jährigen Praxiszeitraum zurückgeblickt werden konnte und andererseits gerade für diesen Bereich gesicherte Personalbemessungsfaktoren vorliegen. Im Ergebnis war die Einführung des ADV-Verfahrens "Kraftfahrzeugzulassungswesen" wirtschaftlich. Es ist mit einem dauerhaften Einsparpotential von 350/400 TDM jährlich zu rechnen. difu
Keywords: EDV-Einsatz; Informationsverarbeitung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kostenberechnung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Kraftfahrzeugzulassung; Arbeitsplatzkosten