Aus der Traum. Zehn Jahre Metastadt und was nun? - Cox, Karl-Heinz (My University, 1985)
Nach 2-jähriger Bauzeit wurde in den Monaten April bis Dezember 1975 das 19,9 Mio. DM teuere Metastadt-Gebäude in Wulfen-Barkenberg mit 102 Wohnungen und 2.600 qm Gewerbeflächen bezogen. 10 Jahre danach stehen 53 Wohnungen leer, die Hälfte davon schon länger als ein Jahr. Von 15 Gewerbeobjekten sind zur Zeit acht Einheiten überhaupt nicht mehr vermietet, weitere Läden stehen bereits leer, insgesamt wurden ca. 2.000 qm Gewerbeflächen aufgegeben. Die Zahl der Bauschäden ist Legion. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach der Zukunft der Metastadt in den Alternativen: Reparatur, Rückbau oder Abriss. (-z-)
Keywords: Trabantenstadt; Wohnsiedlung; Gewerbefläche; Renovierung; Bauschaden; Fassade; Dach; Finanzierung; Wohnungsversorgung; Gebäudezustand; Rückbau; Abriss; Leerstand; Stadterneuerung; Sanierung