Legislation - the british experience. - Parkinson, Ewart (My University, 1981)
Überblick über die britische Gesetzgebung zur Bodenpolitik. Es wird von der These ausgegangen, dass ausreichende Flächen an geeigneten Standorten für geeignete Nutzungen bereitgestellt werden müssen. Die Charakteristika des britischen Bodenmarkts wird anhand von Zahlen und der jeweiligen Gesetzgebung seit 1945 erörtert. Die Entwicklungen und Hintergründe werden aufgezeigt, die zu der heutigen Situation geführt haben. Dabei wird deutlich, dass die Polarisierung der beiden großen Parteien mit ihren sehr unterschiedlichen Vorstellungen zur Bodenpolitik letztlich zu einer mittleren Linie zwischen völliger staatlicher Kontrolle und absolut freiem Bodenmarkt geführt hat. kj
Keywords: Recht; Bodenrecht; Planungsrecht; Eigentum; Bodenmarkt; Steuer; Gesetzgebung