Interdisziplinäre Produktionsmodelle und umweltinduzierter Strukturwandel. Ein Beitrag zur ökologischen Ökonomik industrialisierter Volkswirtschaften. - Kraus, Margit (Shaker, 1999)
Umwelteinwirkungen nehmen zunehmend Einfluss auf den Verlauf der ökonomischen Entwicklungen und auf die Prozesse des strukturellen Wandels. Deshalb ist die ökonomische Theorie gefordert, theoretische Instrumente zur Analyse umweltinduzierter Strukturwandeleffekte bereitzustellen, die die Untersuchung des Einflusses von Umweltschäden auf die ökonomische Entwicklung ermöglichen. Im ersten Teil wird ein Überblick in komprimierter Form über die wichtigsten naturwissenschaftlichen Grundlagen interdisziplinärer Produktionsmodelle geschaffen. Vor diesem Hintergrund werden im zweiten Teil der Arbeit die wichtigsten bereits existierenden interdisziplinären Theorieansätze auf ihre Eignung für die Formulierung interdisziplinärer Produktionsmodelle überprüft. Im abschließenden dritten Teil wird ein Vorschlag zur Synthese der drei Modellbausteine innerhalb eines einheitlichen konzeptionellen Rahmens unterbreitet. kl/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswissenschaft; Umweltschutz; Modell; Strukturwandel; Volkswirtschaft; Industrie