Die Münchner Kammerspiele während der Intendanz Erich Engels. Wiederaufbau und Neubeginn - 1945 bis 1947. - Meier, Bettina (My University, 1982)
Das Interesse der Autorin liegt in der Darstellung der Auswirkungen der ersten Nachkriegszeit auf das Theater, dem künstlerischen Schaffen, der Rezeption und vor allem dem Intendanten selbst. Im ersten Teil wird der organisatorische Aufbau des Theaters vorgestellt. Dabei erhalten die Verwaltung, der technische und der künstlerische Betrieb, bedingt durch die enge Beziehung der Intendanz zur Besatzungsmacht, besondere Aufmerksamkeit. Aber auch die Einflußnahme der Stadtverwaltung sowie die Reaktionen des Münchner Publikums und der Kritik werden wiedergegeben. In einem weiteren Kapitel wird der Spielplan in den hier behandelten zwei Jahren thematisiert. Der letzte Teil ist der Abhandlung über Leben, Werk und Arbeitsweise von Erich Engel gewidmet. sg/difu
Keywords: Theater; Theatergeschichte; Wiederaufbau; Spielplan; Stadtverwaltung; Intendant; Biographie; Kritik; Befragung; Kulturpolitik; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Medien; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung