Überlegungen zu zukünftigen Batteriebus-Systemen. Wie sich die Migration vollelektrischer Busse in den ÖPNV-Markt beschleunigen lässt. - Müller-Hellmann, Adolf; Schmitz, Martin (DVV Media Group, 2016)
Die aktuelle Entwicklung von Batteriebus-Systemen hinsichtlich Ladetechnik und Batterievarianten wird erläutert. Der eingeschlagene Weg mit linien- und batterietypbezogenen externen Ladegeräten führt zu zusätzlichem Platzbedarf in Innenstädten und hohen Infrastrukturkosten. Zukunftsfähig können daher nur Systeme mit Bussen sein, die über interne Ladegeräte verfügen. Es wird verdeutlicht, wie diese realisiert werden können und welche vielfältigen Vorteile sich dadurch ergeben.

The current development of battery bus systems with regard to charging technology and battery variants is shown. The path with busline- and battery-type-related external chargers results in additional space in city centers and high infrastructure costs. Future proof could therefore be only systems with buses that have internal chargers. It is described how this can be implemented and which many advantages arise thereby.
Reflections on battery bus systems of the future.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Verkehrstechnik; Fahrzeugtechnik; Antriebstechnik; Batterie; Ladestation; Elektromobilität