Allgemeiner Sozialdienst 1990. Eine Strukturuntersuchung der betreuten Haushalte. - Haller, Siegfried (My University, 1991)
Auch für das Berichtsjahr 1990 belegen die Daten, die im Rahmen der Betreuungsarbeit des Allgemeinen Sozialdienstes der Stadt Ludwigshafen über jeden Betreuungsfall erhoben wurden, den anhaltend hohen Versorgungsbedarf verschiedener Bevölkerungsgruppen durch die sozialen Dienste der Stadt. Die Ergebnisse für das Berichtsjahr 1990 liegen in der Kontinuität der letzten Jahre: Die Zahl der betreuten Haushalte blieb auf einem hohen Niveau, wobei in vielen Haushalten mehrere Probleme vorlagen, für deren Bewältigung z. T. umfangreiche Maßnahmen erforderlich wurden. Ein hoher Versorgungsbedarf besteht vor allem bei alleinerziehenden, alleinstehenden und ausländischen Haushalten. Die Zahl der Dauerbetreuungsfälle nahm generell zu. Außerdem war bei den betreuten Haushalten eine wachsende Verflechtung von unterschiedlichen Problemlagen zu beobachten. Die Zahl der betreuten Haushalte ist seit 1981 um die Hälfte gestiegen. Noch deutlicher sind in diesem Zeitraum Interventionsanlässe - um zwei Drittel - und tatsächlich eingeleitete Maßnahmen - um etwa das Doppelte - angewachsen. geh/difu
Keywords: Sozialwesen; Statistik; Sozialstruktur; Strukturanalyse; Sozialgruppe; Sozialhilfe; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung