Industrial policy in W. Germany, policy in search of a goal? - Black, Andrew P. (My University, 1984)
Die Studie gibt einen Überblick über Institutionen, die an der Gestaltung der Industriepolitik der Bundesrepublik Deutschland maßgeblich beteiligt sind. Außerdem werden "Regeln" beschrieben, an denen sich die Industrieförderung orientiert. Es wird versucht, die Wirksamkeit der Industriepolitik in Bezug auf ihre Ziele abzuschätzen. Hervorgehoben wird, daß die industriepolitischen Richtlinien klar festgelegt sind. Allgemein scheinen die Maßnahmen schnell wachsende Branchen zu favorisieren. Es liegen auch Beispiele dafür vor, daß Empfänger erheblicher Subventionen in einigen Fällen ihre Leistungen so verbessert haben, daß sie nunmehr weniger Unterstützung empfangen als erwartet werden konnte. Als Nachteil dieser Politik kann angesehen werden, daß Subventionen beispielsweise des Wohnungsbaus und der Landwirtschaft nicht zu niedrigeren Verbraucher-Preisen geführt haben. Außerdem gibt es in einigen Branchen keine Zeichen dafür, daß die staatliche Unterstützung in Zukunft abgebaut wird. Die Existenz solcher Branchen steht im Widerspruch zu den kurzfristigen industriepolitischen Zielen und Instrumenten. Es ist zweifelhaft, ob die Unterstützung dieser Branchen jemals der Idee der Selbsthilfe oder dem Abbau staatlicher Hilfen nach einem angemessenen Zeitraum entsprechen wird. Vermutlich wäre eine langfristig angelegte Industriepolitik noch wirksamer. difu
Keywords: Industriepolitik; Wirtschaftsförderung; Förderungsinstrumentarium; Bewertung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Versorgung/Technik; Wirtschaft