Infrastruktur, acht Vorträge und ein Podiumsgespräch. - Gueller, Peter; Nydyger, Alfred; Wildbolz, Hans; Frey, Rene; Maier, Rudolf; Kim, Kurt U. A. (My University, 1969)
Im Sinne von Kolloquiumsvorträgen werden zur Problematik der Infrastrukturplanung einzelne Meinungen geäußert.Diese beziehen sich auf die generelle Darstellung der Infrastrukturproblematik im Rahmen der pluralistischen Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung.Im weiteren wird die Infrastrukturprognose methodisch und am B,ispiel der Landesverteidigung erörtert.Die Kosten der Infrastruktur werden dargestellt unter dem Aspekt der Bevölkerungskonzentration und erweitert aus der Sicht der Finanzplanung.Der staatliche Beitrag zum Problem wird abgehandelt unter dem Aspekt von staatlicher Aufgabenteilung und der Bedeutung des Steuersystems.Die Erörterung schließt mit den Infrastrukturmitteln in bezug auf Steuerung der Bodennutzung und des sozialen Nutzens.
Keywords: Infrastruktur; Infrastrukturinvestition; Prognosemethode; Landesverteidigung; Steuer; Bodenordnung; Infrastrukturprognose