Bauten der Moderne auf dem Gebiet der ehemaligen DDR. - Hüter, Karl-Heinz (My University, 1990)
Auch auf dem Gebiet der ehemaligen DDR stehen herausragende Beispiele moderner Architektur; bekannt sind das Bauhausgebäude in Dessau und der Einsteinturm in Potsdam. Daneben wurden aber während der zwanziger Jahre in den Landstrichen südlich Berlins viele andere, gemeinhin unbekannte öffentliche Gebäude, Siedlungen und Privathäuser im programmatischen Sinn modern gebaut. Die Moderne hatte es im Lauf des 20. Jahrhunderts dann doppelt schwer. Erst wurde sie im Nationalsozialismus als "Systemarchitektur" diffamiert, später dann in der DDR einem "Amerikanismus" zugerechnet; das historische Erbe moderner Bauten deshalb konsequent vernachlässigt. Allerdings mag das aus heutiger Sicht ein Vorteil sein.Viele der Bauten aus den zwanziger Jahren sind zwar in einem schlechten, aber kaum veränderten Zustand. Für eine gesamtdeutsche Instandsetzung der modernen Architektur ergibt sich damit ein weites Aufgabenfeld, wie die vorgestellten Beispiele aufzeigen. (kg)
Keywords: Moderne; Altbau; Denkmalschutz; Architekturgeschichte; Siedlung; Baupolitik; Architekturauffassung; Planungspolitik; Sozialismus; Erhaltung; Architekturstil; Öffentliches Gebäude; Funktionalismus; Neues Bauen; Architekturdokumentation; Überblick; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte