Das Recht der Abwasserzweckverbände. - Pfisterer, Thomas (My University, 1969)
Die Arbeit behandelt nicht alle Abwasserzweckverbände; sie beschränkt sich im allgemeinen auf die rechtsfähigen Zweckverbände, die sich aus politischen oder Einwohnergemeinden zusammensetzen. Diese sind die hauptsächlichen Träger der über die Gemeindegrenzen hinweg gemeinsam organisierten Abwasserreinigung. Der Verfasser stellt die bundes- und kantonalen Rechtsgrundlagen der Abwasserzweckverbände in der Schweiz dar. Die Abwasserreinigung ist bundesrechtlich den Gemeinden zugewiesen; diese schließen sich, wenn nötig, zu interkommunalen Zweckverbänden zusammen. In der Arbeit wird die Organisation dieser Verbände erörtert (in der Regel werden sie auf Grund eines interkantonalen Vertrages errichtet); es werden die Mitgliedschaft, die Entstehung und die Auflösung eines derartigen Verbandes beschrieben; eigene Kapitel befassen sich mit dem Verbandshaushalt und dem Bau und Betrieb von Abwasseranlagen. Den Schluß bilden Fragen der Aufsicht und des Rechtsschutzes. chb/difu
Keywords: Abwasser; Abwasserzweckverband; Abwasserreinigung; Abwasserbeseitigung; Verband; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Rechtsvergleichung