Leistungsstarke Kommunen. Mehr Bürgernähe durch effektive Organisationsentwicklung. - Hiemstra, Jaring (Gabler, 2008)
Viele Bürger haben kein gutes Bild von der Leistungsfähigkeit ihrer Gemeindeorganisation. Der Autor gibt praktische Hinweise, wie durch eine effektivere und effizientere Organisationsentwicklung die Leistungsfähigkeit von Kommunen gesteigert und die Bürgernähe vergrößert werden kann. Das Buch beschäftigt sich mit folgenden Fragen: Warum ist es erforderlich, die Leistung der Kommunen in bestimmten Bereichen zu steigern? Warum gelingt es den Kommunen oftmals nicht, ihre Leistung zu optimieren? In welchen Rollen agiert die Kommune und welche Leistungen sind damit verbunden? Welche Vorgaben und Werte bilden die Grundlage für eine leistungsfähige Kommunalverwaltung? An welchen Kriterien ist eine leistungsfähige Kommune zu erkennen? Der Autor liefert zahlreiche Ideen für eine nachhaltige Verbesserung der Leistungsfähigkeit von Kommunen, die nicht zuletzt auch zu Kosteneinsparungen führt.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Effektivität; Leistung; Dienstleistung; Kosteneinsparung; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Bürgernähe