Die Ökobilanz des Offshore-Windparks alpha ventus. - Wagner, Hermann-Josef; Baack, Christoph; Eickelkamp, Timo; Epe, Alexa; Kloske, Karin; Lohmann, Jessica; Troy, Stefanie (Lit, 2010)
Windenergieanlagen im Meer haben den Vorteil, größere Energieerträge als Landanlagen zu liefern. Dem gegenüber steht ein hoher Material- und Energieaufwand zur Herstellung und Errichtung der Anlagen. Damit verbunden ist der Ausstoss von Klimagasen und Luftschadstoffen. Anhand des ersten deutschen Windparks alpha ventus wird der Anspruch einer ressourcen- und klimaschonenden Strombereitstellung mittels einer Ökobilanz geprüft.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Meer; Stromerzeugung; Schadstoff; Luftverunreinigung; Ökologie; Offshore-Windpark; Ökobilanz