Kein Elfenbeinturm, sondern Jungbrunnen. Hochschulen und Kommunen. - Gehring, Kai (Alternative Kommunalpolitik, 2018)
Universitäten und Forschungseinrichtungen sind Impulsgeber für die Entwicklung von Städten und Regionen. Im Ruhrgebiet finden sich gute Beispiele, wie eine engere Kooperation von Kommunen und Hochschulen die Lebensqualität einer Stadt steigern kann. Aber dafür müssen die Voraussetzungen stimmen.
Keywords: Hochschule; Forschungsinstitution; Hochschulstadt; Standortfaktor; Kooperation; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Lebensqualität; Hochschulpolitik; Wissenstransfer; Wertschöpfung; Stadtimage