Feuer braucht Brennstoff. Was hält soziale Fachkräfte fit? Ergebnisse eines Forschungsprojekts zur Gesunderhaltung. - Poulsen, Irmhild (Juventa, 2010)
Wie gelingt es den Fachkräften der Sozialer Arbeit, auch nach langjähriger Tätigkeit, in ihrem verantwortungs- und anspruchsvollen Beruf auf Dauer gut für sich selbst zu sorgen und unter dem allgemein hohen Stressniveau dennoch nicht auszubrennen? Auf der Grundlage Antonovskys Salutogenese wurde innerhalb eines Forschungsprojektes, das von der Hans-Böckler-Stiftung in Auftrag gegeben worden war, dieser Frage nachgegangen.
Keywords: Sozialarbeit; Personalwesen; Personaleinsatz; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Arbeitsschutz; Arbeitsbedingung; Sozialarbeiter; Sozialer Dienst; Arbeitsbelastung; Psyche; Stress; Arbeitssituation