Mit der Vergangenheit leben. Feste und Feiern in Düsseldorf 1945-1955. - Wintgens, Frank (Selbstverl., 1996)
Nach dem Ende des 2. Weltkrieges in Deutschland erfolgte erst allmählich eine geistige Verarbeitung der jüngsten Vergangenheit von Krieg und Unrechtszeit unter dem Nationalsozialismus. Dies war auch mit der Möglichkeit, Feste und Feiern zu begehen, realisierbar. Der Autor untersucht diese Form der Vergangenheitsauseinandersetzung während der Jahre von 1945 bis 1955 und analysiert deren Inhalte und eventuelle Wandlungen. Am Beispiel Düsseldorfs werden eine Reihe von Gedenkfeiern, aber auch heitere Volksfeste, wie die Düsseldorfer Schützen-, Heimat-, Martins- und Karnevalsfeste betrachtet. Solche Feste gaben Politikern und anderen Verantwortlichen Gelegenheit, die demokratischen Werte des Bürgers im Alltag neu zu verankern. Auf dieser Grundlage werden u. a. aufschlußreiche Beschreibungen und Interpretationen zu den ersten Düsseldorfer Trauerkundgebungen für die Opfer des Nationalsozialismus zur Heine -Ehrung 1947 dargelegt. mabo/difu
Keywords: Rekonstruktion; Vergangenheit; Militärwesen; Verein; Kultur; Stadtgeschichte; Nachkriegszeit; Nationalsozialismus; Fest; Feier; Volksfest; Schützenfest; Karneval; Heimat; Kriegsopfer