Zum Verhältnis von Verwaltung und Ausländern in Berlin. Ergebnisse aus Projektstudien von Studenten der Studiengänge 1980 B und 1981 A. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Band enthält zwei Studienprojektberichte, die sich beide mit dem Verhältnis von Ausländern und öffentlicher Verwaltung in Berlin beschäftigen. Während die erste Gruppe eine Reihe verschiedener Verwaltungsbehörden untersuchte, ihre Mitarbeiter sowie ihre ausländischen Klienten befragte und als Ergebnis verschiedene Verbesserungsvorschläge erarbeitete, zeigt der zweite Bericht detailliert Probleme einer Sozialhilfestelle in Berlin-Neukölln und dem Führerscheinbüro der Polizei, die häufig Kontakt zu Ausländern haben bzw. speziell für Ausländer eingerichtet sind. Dabei werden die Aufgaben der Behörden erläutert, die Arbeitsabläufe geschildert und untersucht, welche Probleme bei der Aufgabenerfüllung, insbesondere im Umgang mit Ausländern, im einzelnen auftreten. cp/difu
Keywords: Verwaltung; Ausländer; Sozialverhalten; Befragung; Sozialeinrichtung; Behörde; Führerscheinbüro; Ausländerbehörde; Verbesserungsvorschlag; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation