Transport mobility and deprivation in inter-urban areas. Research findings and policy perspectives. - Banister, David (My University, 1980)
Die Arbeit faßt die Ergebnisse eines zweijährigen Forschungsprojektes zusammen, das bestimmt war, die Mobilitätsmuster in Gebieten zu untersuchen, die vom Stadtbereich getrennt liegen, aber im städtischen Einfluß stehen - im sogenannten zwischenstädtischen Bereich -. Ein großer Teil nichtstädtischer Gebiete in Großbritannien fällt unter diesen Begriff. Nachdem die jetzigen Verkehrsverhältnisse dargelegt wurden, werden vor allem die Punkte wie Einstellung zum öffentlichen Verkehr, PKW-Bestand, PKW-Gebrauch, PKW-Mitfahrgemeinschaften und die Zubringerstraßen untersucht. Die Analyse enthält außerdem detailierte Haushaltsbefragungen aus sechs Gemeinden, die durch eine Cluster-Analyse ausgewählt wurden und repräsentativ für die verschiedenen Typen stehen, die im Untersuchungsgebiet von Oxfordshire herausgearbeitet wurden. geh/difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Personennahverkehr; Verkehr; Motorisierung; Stadtumland; Clusteranalyse; Befragung