NW Städte- und Gemeindebund. Nicht Stadtflucht - vielmehr Landflucht der jungen Erwerbstätigen in die Großstädte! - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Wanderungsstatistik Nordrhein-Westfalens zeigt für 1977 eine Scherenbewebung: Abwanderung von Jugendlichen in die Großstädte bei gleichzeitiger Zuwanderung älterer, zumeist einkommensstärkerer Bevölkerungsteile in den ländlichen Raum. Die ausgewogene Alstersstruktur in den zumeist wirtschaftsschwachen peripheren ländlichen Gebieten droht dadurch umzukippen. Schwerwiegende sozialpolitische und infrastrukturelle Fehlentwicklungen können sich einstellen. Die Abwanderungstendenz kann nur durch eine Verbesserung des lokalen Arbeitsplatzangebotes im ländlichen Raum abgewendet werden. hb
Keywords: Raumstruktur; Wanderung; Verdichtungsraum; Raum; Abwanderungsursache; Zuwanderung; Altersstruktur; Konsequenz; Infrastruktur; Sozialstruktur; Arbeitsmarkt