Ethnicity as a factor in Italian temporary worker migration. - Schreiber, Janet M. (My University, 1975)
Der die Ergebnisse einer nicht publizierten Dissertation referierende Aufsatz untersucht das kulturelle Selbstverständnis von Arbeitsemigranten einer ethnisch heterogenen süditalienischen ländlichen Region, in der Menschen von albanischer und serbo-kroatischer Herkunft leben. Während diese sich dort primär als Italiener verstanden, identifizieren sie sich als Arbeitsemigranten in Norditalien und Ländern Westeuropas angesichts der negativen Stereotypn über Süditaliener bzw. Italiener insgesamt explizit mit ihrer ursprünglichen ethnischen Herkunft aus Albanien bzw. Jugoslawien. cbb/difu
Keywords: Migration; Akkulturation; Demographie